Еврокубки!!

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Lecs 18 июл 2012, 13:28
Перерождение? Толчек вперед? Или продолжение падения нескольких сезонов дальше...вниз...в пропасть?
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу... Как нам снова заявить о себе? Какие шаги нужно предпринять?
Чего Вы ждете от этого Еврокубкового сезона?
Важно знать мнение всех менеджеров страны, в первую очередь конечно прямых участников!
Давайте вести диалог!
Последний раз редактировалось Lecs 29 ноя 2012, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Пацифист
Lecs
Эксперт
Благодарностей: 535
Рейтинг: 976

Re: Еврокубки!!
Сообщение Akihiko 24 июл 2026, 16:34
Возможно, стоило бы зайти с другого конца.
Во-первых, зачем всё это нужно, какова цель? Для меня цель - регулярный набор очков в ЕК, чтобы Федерация росла в рейтингах, и клубы Беларуси в дальнейшем могли стартовать с групповых этапов. Но для этого мало усилий одного, довольно среднего по силе состава клуба.
Что происходит сейчас? Мы действуем вопреки ситуации, нам довольно непросто каждый сезон одновременно выполнять две задачи: проходить ОР-ы (задирая физу под них, а затем и под групповой этап) и при этом занимать еврокубковое место в чемпионате, где многие наши соперники распределяют силы иначе.
Почему так происходит? Готовы ли коллеги к изменениями, которые бы могли сдвинуть эту ситуацию с текущих позиций? Вот вопросы, которые можно задать. Мотивация - главный двигатель прогресса. Если человек хочет что-то изменить, придти куда-то, он прилагает к этому силы. Если же ему лень что-то менять и он просто следует выбранному однажды направлению и игровым методам, то в итоге мы получаем такие случаи как вот наш соперник в раунде РСМ.
Что я могу предложить? Рабочую концепцию построения команды, готовые принципы и методы. От принципов комплектации состава и распределения навыков до логики его применения на поле. Состав, схемы, прокачка, тактика, которая используется на поле - всё это работает в связке.
У каждого свой ВСОЛ, нельзя просто скопировать и вставить. Это я осознаю четко. Поэтому не предлагаю этого делать. Но каждый может взять для себя что-то, чего ему не хватает. Мы можем посмотреть вместе и обсудить эти моменты. Выявить слабые стороны - уже половина дела. Останется только провести над ними работу.
Вообще, у адекватного менеджера, полагаю, должно быть в голове понимание концепции. Которая делится на две основные составляющие:
1) Материальная база. Состав, прокачка, финансы и т.п.
2) Игровые модели. Построения в матчах, тактические приемы. Все, что происходит на поле. За счет чего клуб должен побеждать регулярно в каких-либо матчах, где принимает участие.
Эти два пункта взаимосвязаны. Потому что, когда менеджер закладывает развитие команды (планирует распределение навыков, формирует состав по возрастам и логике смены поколений), он формирует у себя в голове игровые модели, которые будет применять в будушем (пункт2). А зачастую именно желаемая игровая модель определяет развитие клуба, которое направлено на то, чтобы данную модель реализовать.
Два пункта, это если максимально упростить. Можно было бы выделить как отдельную составляющую еще и игровой опыт менеджера. Эффективность применения тех самых игровых моделей. Выбора нужной из них в конкретный момент. Распределения сил по дистанции сезона. Работы по конкретному сопернику в конкретном матче с учетом расстановки сил. В данном случае я просто впихал это всё в пункт 2. Если что-то забыл, буду рад подсказке.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Akihiko
Тренер-менеджер
Благодарностей: 470
Рейтинг: 814

Re: Еврокубки!!
Сообщение Akihiko Вчера, 00:12
Продолжая начатую тему. Признаем ли мы верным утверждение, что игровая модель определяет материальную базу а не наоборот? Ведь существуют менеджеры, которые выстраивают клуб именно вокруг материальной базы, а как команда играет для них вообще вторично. Безусловно, такое нельзя отрицать. Но мы находимся в теме про "Еврокубки". И нам важна игровая модель, которая способна быть конкурентной не только в чемпионате, но и на мировой арене. Мы стремимся к тому, чтобы клуб был эффективен на поле в любых турнирах, при любой погоде, даже в случае, если соперник превосходит нас в силе, мы хотим иметь шанс на набор очков при должной функциональной готовности состава и удачном выборе установок на матч. Разве не к построению такой игровой модели мы стремимся?
Да, у каждого менеджера в голове свое понимание того, как такая модель должна выглядеть и как он собирается её применять в матчах. Но это понимание должно быть. И должно быть способно к эволюции на основании приобретенного опыта. Очень часто я замечаю, что люди останавливаются в полупозиции, не идут дальше, когда они уже близки к достижению определенной планки. Совсем немного остается, где-то что-то мешает, чего-то не хватает.. Кто-то так и вовсе не может определиться, что именно он хочет построить. Есть еще любители винить генератор. Это вообще отдельная категория, лучше оставлю без дальнейших комментариев)
А с чего я начал? Мотивация. Желание что-то сделать лучше в следующий раз, чем до того. Именно это определяет ход развития каждого менеджера и его клуба. И вот здесь нужно четко определиться, есть ли это желание у людей.
Есть такая поговорка, мне не очень нравится, как она звучит.. Но здесь она вполне подходит. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет- ищет оправдание.
Akihiko
Тренер-менеджер
Благодарностей: 470
Рейтинг: 814
Свислочь (Беларусь)
Лас-Тунас (Куба)
зам. в Тайгерс (Малави)
зам. в Барнсли (Англия)
Сборная Кубы (нац.)

Пред.

Вернуться в Беларусь